Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Фруктовые деревья и кустарники

Актинидия Джиральди


Автор: Владимир Черняк (Туапсе, Россия)

Название «актинидия» знакомо уже многим любителям редких растений. Садоводы-северяне выращивают на своих участках актинидию коломикту («амурский крыжовник»), а на юге нашей страны всё большую популярность завоёвывает актинидия китайская («киви»).

Актинидия Джиральди (Actinidia giraldii) практически неизвестна любителям, тем не менее, как мне кажется, она заслуживает более пристального внимания, особенно в северных районах. Происходит она из Сибири и Приморского края, встречается также на севере Кореи и в северо-восточном Китае. Внешне она очень похожа на актинидию коломикту - такие же листья, побеги, только плоды немного крупнее.

В отличие от многих других актинидий, для плодоношения которых необходимо иметь мужские и женские растения, актинидия Джиральди однодомна и самоплодна, т.е. для получения плодов достаточно иметь одно растение. Вообще у актинидий в цветках есть и тычинки, и пестики, но у большинства видов в мужских цветках развиты тычинки и недоразвит пестик, в женских цветах - наоборот. У актинидии Джиральди и пестик, и тычинки в одном цветке нормально развиты и функционируют.

К сожалению, мой рассказ об этой актинидии будет неполным, поскольку я выращивал её только в привитой культуре на актинидии китайской. Я привил полуодревесневший черенок актинидии Джиральди на китайскую в конце мая вращеп, как прививают все древесные породы. Все три прививки хорошо прижились и в первый же год дали прирост около двух метров, а на следующий год зацвели.

Цветки были белыми, около 2 см в диаметре, с чёрными тычинками, с тонким ароматом, отдалённо напоминающим аромат ландышей. Распустились они в мае, их охотно посещали пчёлы, и вскоре почти все цветки дали завязи. Плоды созрели в августе. Они были приплюснутыми, примерно 2,5 см в диаметре, тёмно-зелёными, при созревании осыпались. Вкус плодов был очень приятным, кисло-сладким. Ввиду небольших урожаев я их использовал только в свежем виде, но наверняка их можно перетирать с сахаром, варить компоты.

Актинидия Джиральди росла у меня 5 лет в нижнем ярусе шпалеры вместе с китайской актинидией, но постепенно приросты стали ослабевать - сорта китайской актинидии, привитые вместе с актинидией Джиральди, перехватывали у неё питательные вещества, и она постепенно засохла. Я бы выращивал актинидию Джиральди и дальше, но актинидия китайская оказалась намного лучше по качеству плодов, урожайности и лёжкости, и поэтому я оставил себе только её.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.