Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Фруктовые деревья и кустарники

Понцирус трехлисточковый


Автор: Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)

Это название в нашей стране знакомо только любителям редких растений, и то в основном на юге, где предпринимаются попытки выращивания цитрусовых в открытом грунте. Понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata), называемый также диким трехлисточковым лимоном, используется в основном как морозостойкий подвой для цитрусовых, а также для устройства живых изгородей.

Он является уроженцем северного Китая и представляет собой листопадное очень колючее дерево высотой 5-6 метров. Плоды его похожи на небольшие апельсины, сочные, но очень горькие и совершенно несъедобные. Понцирус также легко скрещивается со многими видами цитрусовых, и полученные гибриды обладают повышенной морозостойкостью, а вкус плодов часто бывает не хуже, чем у настоящих апельсинов, лимонов, мандаринов.

Надо сказать, что колючки понцируса очень мощные, длиной до 10 см, необычайно острые. Я бы не советовал заводить это растение в семьях, где есть маленькие дети. Я никогда не видел, чтобы на ветки понцируса садились даже маленькие птицы.

Специально я не собирался выращивать понцирус, но однажды приобрел привитый на нем кинкан и несколько лет выращивал до тех пор, пока прививка не погибла в одну из суровых зим. Подвой хорошо начал расти и через 3 года достиг двухметровой высоты. Я его никак специально не поливал и не подкармливал, но заметил, что во влажную погоду он рос значительно лучше.

Примерно через 5 лет после гибели прививки понцирус зацвел. Бутоны начали появляться на побегах в апреле, одновременно с распусканием листьев. Крупные белые цветки распустились в мае. Видимо, растение самоплодно, поскольку ни у кого в ближайшей округе понцируса нет. Почти все цветки дали завязи, и в сентябре началось созревание плодов. При созревании они становились ярко-оранжевыми, очень привлекательными. Мякоть содержит от 20 до 50 крупных семян, похожих на семена цитрусовых.

Как и семена цитрусовых, они не переносят высушивания, и после извлечения из плода я их сразу помещал во влажный крупнозернистый песок и хранил в холодильнике при низкой положительной температуре. В марте я их высаживал в грунт на постоянное место. Всхожесть семян составила не менее 95%, и все сеянцы хорошо перезимовали.

Надо сказать, что первые 2-3 года растения растут медленно, и подкормки не помогают. Только на 4-5 год рост усиливается и составляет 40-50 см за сезон. Для прививки цитрусовых я использую 3-5-летние растения понцируса. Прививаю их методом вращеп в июне. Более поздняя прививка нежелательна, поскольку побеги к зиме могут не вызреть.

Как я заметил, понцирус нетребователен к почве, но очень плохо переносит повреждения корней при пересадке. Когда я этого не знал, сеянцы при высадке, если корни повреждались, часто погибали. Черенковать понцирус я не пробовал, но, как мне кажется, он должен черенковаться не хуже цитрусовых.

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.