Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Фруктовые деревья и кустарники

Розовое яблоко


Материал подготовила Алиса Усова

Латинские названия: Syzygium jambos, Eugenia jambos, Jambosa jambos

Русские названия: Розовое яблоко, Малабарская слива

Семейство: Миртовые

Происхождение: Восточная Индия и Малайя.

Как многие другие экзотические плодовые, к названию которых добавляется слово "яблоко", розовое яблоко ничем не напоминает яблоко, ни формой дерева, ни своими плодами. Дерево розового яблока может быть просто кустом, но обычно дерево достигает 7 или даже 12 м в высоту и имеет густую крону тонких раскинувшихся ветвей.

Вечнозеленые листья супротивные, ланцетовидные, или узкоэллиптические, сужающиеся к концу, от 10 до 22 см в длину и от 2.5 до 6.25 см в ширину, несколько жестковатые и блестящие, взрослые - темно-зеленые, молодые - розовые.

Цветы кремового или зеленовато-белого цвета, от 5 до 10 см длиной, состоящие по большей части из 300 заметных тычинок до 4 см длиной, 4-листного чашелистика и 4 зеленовато-белых вогнутых лепестков. Обычно 4 или 5 цветков собраны вместе в плотные гроздья. Запечатанный, выступающий зеленой крепкой чашечкой фрукт, почти круглый, овальный или немного грушевидный, 4-5 см в длину - с гладкой, тонкой, бледно-желтой или беловатой кожицей, иногда с розовым оттенком, покрывающей хрустящую, мучнистую и сухую до сочного слоя желтоватую мякоть, сладкую и напоминающую по запаху розу. В полой сердцевине от одного до 4 коричневых, шероховатых, средней плотности более или менее круглых семян от 1 до 6 см толщиной, отделяющихся от внутренней стенки и гремящих, если плод потрясти.

Глубокая, глинистая почва считается наилучшей для розового яблока, но это не обязательно, так как оно пышно растет также на песке и в известняке с очень бедным органическим материалом. На Ямайке и в Пуэрто-Рико дерево розовое яблоко цветет и плодоносит периодически в течение года, хотя и несколько меньше летом, чем в другие сезоны. Основной сезон на Багамах и во Флориде - от мая до июня. Период плодоношения варьируется в разных районах Индии. В Южной Индии цветение обычно происходит в январе, с последующим созреванием в марте и апреле, тогда как в Северной Индии созревание происходит в апреле и мае. В центральной части страны цветение происходит в феврале, марте и апреле, фрукты созревают от июня до июля. Но, также известно, что существуют разновидности, которые плодоносят в феврале и марте.

Розовое яблоко нуждается в тепле, солнечном месторасположении, которое защищено от существенных заморозков. Нужно также помнить, что дерево требует немало места. Дерево умеренно устойчиво к ветрам и выносит прохладные прибрежные условия. Поврежденные плоды легко и быстро портятся. Они должны быть свежесобранными для того, чтобы быть хрустящими.

Среди тропического мира плоды розового яблока - любимое лакомство детей. Они редко продаются на рынках. На родине розового яблока плоды иногда варятся с небольшим количеством сахара и подаются как десерт. Кулинарные экспериментаторы изобрели другие способы использования чашевидных разрезанных напополам плодов. Один из них - наполнить половинки смесью из риса и мяса, полить томатным соусом, приправленным рубленым чесноком, и запекать около 20 минут. Возможные варианты безграничны. Из плодов делают джемы или желе с добавлением лимонного сока. Часто их консервируют в сочетании с другими фруктами. Также из плодов делают сироп для использования в виде соуса или для добавления аромата к холодным напиткам. На Ямайке разрезанные пополам или порезанные на кусочки плоды засахаривают, поварив их в густом сахарном сиропе с корицей.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.