Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Магия растений

Африканские страсти - часть 1:
АФРИКАНСКАЯ НЕЗНАКОМКА


Автор: Александра Бутова

О САВАННА!

Попадая в африканскую саванну, европейский человек испытывает удивительную гамму чувств. Здесь все иное: красноватая земля, остатки травы, высушенной знойным солнцем, совершенно не похожиe на гонимые нашими степными ветрами ковыль, полынь и перекати-поле; вместо куропаток и перепелов важно расхаживает очень хищная, очень гордая птица-секретарь, а вместо лис-корсаков можно повстречать даже Его Величество Царя зверей со своим прайдом. И воздух.. Этот удивительный сухой, знойный воздух, пропитанный непривычными ароматами, воздух, который волнуют кровь и будоражат воображение, вызывая на каком-то генетическом уровне отголоски воспоминаний о том времени, когда мир был совершенно Дикий и Дикий Человек был неотделимой от него частью...

О чудесах Африки написаны многие тома книг и, наверно, будет написано еще больше. Оставим на сегодня королевских кошек в их царственном покое. Пусть спокойно пасутся антилопы, величественные орлы парят в вышине, а грациозные жирафы обнимают своими длинными шеями друг друга, выражая любовь и привязанность. Поговорим о растениях.. Вернее только о растениях, которые можно встретить только в Африке, и больше нигде. Приподнимим чуть-чуть завесу с одной из местных тайн. Начнем наше путешествие издалека, перенесясь на 700 лет назад в Марокко,...


ВЕЛИКИЙ ПУТЕШЕСТВЕННИК И ПОСЛАННИК СУЛТАНА

В 1304 году в марокканском городе Танжере родился мальчик. Ему дали пышное имя Абу Абдалла Мохаммед ибн Абдалла эль-Лавати. Детство и юность его не предвещали ничего выдающегося: юноша из хорошей семьи, получив образование, готовился начать службу при дворе султана. Однако, достигнув двадцатидвухлетнего возраста, юноша захотел совершить хадж - путешествие в Мекку, к священному камню Кааба.

Благочестивое желание, естественно, было одобрено родственниками, и в 1326 году Ибн Батута (а именно под таким именем он вошел в историю) отправился в путь. Преодолев всю Северную Африку и часть Аравийского полуострова, молодой пилигрим почувствовал, что дорога, бесконечное познание нового и неизведанного, встречающегося на этой дороге - вот именно то, чему он готов посвятить свою жизнь! Дорогам и изучению жизни, а не пышным покоям царского дворца. И, прикоснувшись к святыням ислама, он не возвращается домой, а продолжает свои странствия, присоединясь к великому бродяжьему роду-племени, без которого не было бы сделано ни одно из географических открытый, без которого цивилизация барахталась в своей колыбельке до сих пор.

После Мекки ибн Батута отправляется в Сирию и Персию, а затем, через Малую Азию, на юг России. И все свои впечатления, все увиденное и услышанное он аккуратно записывает. Так начались его многолетные исследования, принесшие ему славу великого ученого, путешественника и дипломата. Позже, из России через Золотую Орду, в которой прожил несколько лет, через Бухару и Афганистан, Ибн Батута достигает Индии. В Дели молодому, хорошо воспитанному ученому страннику был оказан весьма любезный прием султаном Мохаммедом ибн Тоглуком, который назначил его на почетную должность при своем дворе. Спустя два года, султан отправляет его с особой миссией к императору Китая. На обратном пути Ибн Батута посетил Мальдивские (или, как они тогда назывались, Пряные) острова, Цейлон, а затем, в 1350 году вернулся на родину, где не был уже двадцать четыре года.

После недолгого пребывания в родном Марокко, Ибн Батута отправляется в Испанию, а, по возвращению, в 1352 году по поручению султана Марокко Абу Инана отправился в Судан и Мали в качестве посланника. В своих путешествиях по Африке Ибн Батута углубился вглубь континента, достигнув города Тимбукту. Африканские странствия затянулись, они оказались тяжелыми, ученый потерял сделанные по пути записи; чтобы восстановить эти уникальные записки, после его возвращения домой, султан Абу Инан предложил путешественнику надиктовать их вслух, а записывать их должен был придворный ученый Абу Абдалла эль-Джозай. Записки были восстановлены, а затем закончен и обощенный труд - итог жизни великого петешественника.. Его работы имеют огромное историческое и социологическое значение, они оказали влияние на всю арабскую науку и культуру. Ибн Батута умер в 1378 году, но ученые историки-востоковеды до сих пор пользуются его работами при изучении сердневекового Востока.


ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

В своих африканских записках Ибн Батута, с присущей ему тщательностью в описании деталей, описывает, в частности, растительный мир саванны, отдельно останавливаясь на поразившем его необычном дереве:

"...Среди деревьев, растущих в этой разновидности леса (имеется в виду саванна, прим. авт.) встречается одно, плоды которого равно бывают похожи на сливы, яблоки и абрикосы, но не является ни одним из них. Плоды этого дерева своей формой напоминают удлиненный огурец, достигнув спелости, он трескается и обнажает внутренее свое содержимое, вид которого сходен с мукой. Местные жители используют его при приготовлении пищи, едят его, а также продают на рынках.

Дикорастущие молодые побеги прорастают из семян, имеющих облик кормовых бобов или крупных орехов; их также употребляют в пищу в поджареном виде, их вкус сходен с вкусом поджаренного турецкого гороха. Иногда их дробят и используют при приготовлении особых круглых лепешек, которые жарят на масле, выделяемом ядрами "карти" - так называют эти, похожие на сливы, плоды. Плоды эти очень сладкие, но могут принести вред, если их съест белый человек. Ядра, находящиеся внутри семян, размалывают и отжимают из них масло, которое люди, населяющие эту местность, используют для самых различных целей: на нем готовят еду, им заправляют лампы, поджаренные на нем лепешки становятся хрустящими и вкусными; им умащивают тело, а также, смешав с землей, обмазывают дома, используя вместо извести..."

Интересно, что за пару лет до этого, в 1348 году арабский географ Аль Умари впревые упоминает это же дерево:

"Там я видел дерево, которое называется карити, плоды которого своей сочной сердцевиной на вкус напоминают груши. Их едят, пока они полны сочной мякоти, а ядра, находящиеся внутри плода, размалывают, для того чтобы отжать масло, содержащееся в них. Этим маслом белят дома, заполняют лампы, делают из него мыло. В горячем виде масло это становится жидким и его можно употреблять для приготовления пищи. Для этих целей его используют чаще всего".

КОРОЛЕВА САВАННЫ - СВЯЩЕННАЯ КАРИТЕ

Что же за диковинное и очень полезное дерево описыают средневековые ученые? Чудо это называется дерево ши. Великолепное, по выносливости мало чем отличающееся от дуба, дерево ши (Butyrospermum parkii) из семейства Sapotaceae. Оно величественно раскдывает свои могучие ветви, достигая высоты 10-20 метров. Это дерево - африканский долгожитель, обычно оно живет несколько столетий, покрывая сенью своих ветвей обширные пространства.

Ши - млеконосное дерево с кожистыми листьями начинает свое цветение, примерно, в двадцатилетнем возрасте и только к пятидесяти годам начинает активно плодоносить, сохраняя наиболее активную урожайность в течение более ста лет. В период сезона дождей темно-зеленая листва дерева ши становится более плотной и активно регенирирует, однако, и в течение всего года, одни листья опадают, на смену им раскрываются новые, дерево никогда не остается совсем без листвы. Толстая кора этого удивительного дерева отлично приспособлена к жизни в нелегких условиях жаркой африканской саванны, оно - единственный представитель семейства Sapotaceae в саванне.

Душистые коричневатые цветки появляются в декабре и цветут до марта. Плоды дерева ши, своей сочной пульпой и зеленым цветом напоминающие маленькие авокадо, созревая становятся коричневыми. Они имеют в диаметре около 4 см. В сердцевине плода находится ядро, так называемый, орех ши, содержание жира в котором составляет 50% от всей массы ореха; это - популярный источник масла на его африканской родине. Это то самое масло, которое принесло этому растению славу, тянущуюся из глубины тысячелетий, так как первые упоминания о нем прослеживаются со времен египетской царицы Клеопатры, которой, по караванным путям, доставляли его из Нубии (современный Судан) в глиняных кувшинах. С взрослого дерева можно получить за сезон 15-20 кг плодов.

У дерева ши в Африке много имен: кего называют karite, kare, kolo и si - именно от этого африканского варианта название и вошло в английский язык: shea - ши, именно так его назвал в конце XVIII столетия шотландский исследователь Парк Мунго. А имя самого Парка Мунго осталось в научном названии дерева дерева - Butyrospermum parkii (от латинского butyro - масло и spermum - семя). Парку Мунго принадлежит и первое подробное ботаническое описание растения.

Масло дерева ши неразрывно связано с историей и культурой лесистой зоны саванны, раскинувшейся в верховьях Нила между Сенегалом, Нигерией и Буркина Фасо. Оно является, как бы, связующим звеном между примитивными цивилизациями местных пелемен и сельским хозяйством: продукт, который растет в диком виде, не требует ухода, обработанный сохраняется в течение многих лет и используется в самых разных бытовых целях.

На своей родине дерево дерева ши - главный источник жира для кулинарии и для ухода за кожей, плоды его также повсеместно употребляют в пищу.

Очищенное масло дерева ши - основной элемент африканской фармакопеи, выполняющее, прямо-таки, жизнесохраняющую функцию. Оно используется как средство против застоя крови и при артрите, для массажа тела и снятия напряжения. Оно - замечательная целебная субстанция, ускоряющая заживление ран и ожогов. Люди самых разных национальностей и оттенков кожи, живущие в знойной пустыне Сахаре, используют его, чтобы защитить их кожу от разрушающего воздействия ветра и солнца. В Африке масло ши традиционно используется для ухода кожей, в качестве мази при ревматизме, мускульной и смешанной боли. Африканские женщины весьма успешно используют его для предотвращения появления, а также для обработки уже появившихся послеродовых растяжек на животе и груди. Особое значение масло ши имеет и при уходе за маленькими детьми: оно предохнаряет их нежную кожу от солнечных ожогов. Также, как и столетия назад, масло дерева ши - это и ламповое масло, и нежнейшее мыло, и заправка для салата, и кулинарный жир.

Особенным уважением пользуется дерево еще и потому, что считается священным. Сбор его плодов сопровождается древним ритуалом "Begu". Начало уборки урожая знаменует собой начало праздника, кульминацией которого является употребление "священных" слабоалкогольных напитков и ритуальное жертвоприношение цыплят под эбеновым деревом. Жир, полученный из первых собранных орехов используется, для приготовления особого праздничного блюда из коричневых бобов, которое коллективно поедается деревенским сообществом в течение праздника. В процессе сбора урожая собранные орехи высушивают на солнце и очищают от плотной оболочки. Потом ядра толкут в деревянных ступах, доводя их до состояния муки грубого помола, которая затем вываривается до состояния маслоподобной массы. Точный секрет приготовления этой массы африканцы держат в строгой тайне.

Согласно многовековой традиции собрать плоды этого священного дерева саванны разрешается только женщинам. До сбора плодов мужчинам запрещается прикасаться к деревьям ши, а также рубить их.

ЕВРОПЕЙСКАЯ ЖИЗНЬ АФРИКАНСКОЙ КРАСАВИЦЫ

В Европу, а конкретнее, в Германию производные продукты дерева ши впервые были завезены из Африки в конце XIX века. Первые крупномасштабные практические эксперименты по их использованию для ухода за кожей были сделаны, в основном, между 1930 и 1952 годами. Химики дали самую высокую оценку высокому содержанию жира этих удивительных плодов, а также его удивительной способности храниться долгое время без применения консервантов. В середине 1960-х годов масло дерева ши стремительно исчезает с мировых рынков, вытесненное маслом какао, которое активно продвигалось индустриальными странами-производителями какао. Однако, в последние годы ценное сырье восстановило значение и в наше время снова используется в качестве натуральной основы при изготовлении высококачественной косметики, приобретая все большую популярность во всем мире,

При использовании в косметической промышленности масло дерева ши сначала извлекается из орехов под воздействием тепла, затем следует его очистка и дезодорация паром, с целью уменьшить очень характерный природный запах.

Что же представляет собой химический состав масло ши? В 2003 году учеными были взяты для экспертной оценки 46 образцов масла ши, собранного из 7 различных районов Мали, 20 из Бенина и 8 - из южного Судана, одного из самых "таинственных регионов", как описывалось в старинных рукописях определение географического места произрастания ши. Проведенные анализы показали, что в его состав входят насыщенные жирные кислоты с большим содержанием неомыляемых триглицеридов, олеиновая кислота, тритерпены (такие, как лупеол, каритин, бутироспермол), катехины, токоферол, кватритерпены (например, каротин), витамин Е, провитамин А, aлатонин. Также был сделан анализ пульпы плода ши, проведение которого имело своей целью нахождение оптимального критерия для сельскохозяйственного отбора сортов, наиболее пригодных для культивирования этих деревьев среди тысячи полуокультуренных видов.

Наиболее перспективным оказалась разновидность, которой дали название Butyrospermum parkii Nilotica - по месту наибольшего ее распространения в верховьях Нила. Масло, полученное от этого сорта чрезвычайно мягко и ароматно, с высоким уровнем олеина и терапевтически активных неомыляемых фракций, оно представляет собой уникальное и драгоценное ботаническое вещество, смесь естественных органических веществ, имеющих беспрецедентное заживляющее и увлажняющее воздействие на кожу..

Масло дерева ши имеет просто неисчерпаемый запас полезных качеств. Уникальные свойства делают его универсальным природным комплексом, сохраняющим нашу молодость. Его применение дает ощущение мягкой приятной кожи, защищает ее от пересушивания, ускоряет заживление поверхностных ран кожи и аллергических дерматитов. Оно оказывает регенеративное воздействие на усталую и стареющую кожу, уменьшает количество морщин, возвращает коже гладкость и эластичность. Масло активно увлажняет кожу, значительно увеличивая гидратацию поверхностных слоев эпидермиса, помогает защищать кожу против климатических воздействий и разрушающей ультрафиолетовой агрессии солнца, оживляет, придает сияние и блеск сухим и поврежденным волосам. Регулярное применение помогает сохранять естественную красоту, дает удивительный и долгосрочный результат, видимый, простите за каламбур, налицо.

Кроме того, масло ши очень экономично, если нет особых проблем с кожей или волосами, то, в профилактических целях, его достаточно применять один раз в месяц. Невозможна и его "передозировка" - кожа впитает ровно столько, сколько необходимо, и ни капли больше. Излишек крема, содержащего масло дерева ши, легко удаляется салфеткой.

Косметическая продукция, изготовленная на базе масла ши, очень разнообразна: это мыло, бальзамы и лосьоны для тела, кремы и маски для лица, скраб-гель для душа, уникальный крем для ступней и локтей. Не обошло удивительное масло и наших друзей-животных. Мазь на его основе успешно применяется в северных странах для смазывания собачих лап в зимнее время, с целью предохранения от разъедания подушечек лап солью или иными химическими реагентами, которые применяют для борьбы со снегом.

И БОЛЬШЕ НИГДЕ...

К сожалению, знойная красавица карите - стопроцентный эндемик. По ряду биологических причин она может расти и плодоносить только на своей родине, континентальной Африке, и ни одна попытка "приручить" ее на иной земле, в ином климате до сих пор не увенчалась успехом. Это вызывает не только сожаления ботаников, но имеет и весьма печальные последствия. Так как африканская саванна - не самое озелененное место на свете, количество масла ши, которое можно получить традиционным способом, довольно ограничено. Тем более, что дерево это почти не культивируют, оно растет как бы само по себе. И не самые добросовестные производители косметики для увеличения количества отжимаемого масла начали использовать для экстрагирования масла ши гексановый растворитель, заменяя, таким образом, традиционную технологию индустриальной. Но, даже несмотря на это, масло священного дерева ши считается экологически чистым продуктом, и для большинства потребителей остается весьма привлекательным.

Помимо всех своих достоинств, дерево ши и его сельхохозяйственное разведение в странах Восточной и Центральной Африки - это реальная возможность развития этих регионов, это ораганизация рынка труда для тысяч африканских женщин, традиционно обрабатывающих дерево ши, это развитие отрасли, приносящей, хотя бы частично, экономическую самостоятельность даже в самые отсталые области региона. С 1988 года в Уганде работает американская некоммерческая добровольческая организация COVOL, целью которой является развитие и осуществление эффективных и недорогих программ, направленных на увеличение производства продуктов питания, сделанных на базе местных растений. Новые программы, посредством сохранения и использования местного биологического и ботанического разнообразия, помогают развитию сельских домашних хозяйств в районе Сахары.

Снижение экологической целостности некоторых частей африканской саванны - места произрастания дерева ши, вызвало к жизни проект, получивший символическое название Проект "Дерево ши". Местные сообщества становятся все более заинтересованными в решении экологических проблем, включая сохранение лесистых местностей. В начальных и средних школах вводится новый предмет - экология. COVOL обеспечивает техническую помощь в организации питомников, где выращиваются саженцы для искуственного лесонасаждения. В рамках Проекта "Дерева ши", подпитанная финансированием Европейской Комиссии и университетлм Уэльса в Бангоре, COVOL начала осуществлять активную программу всестороннего экологического, ботанического и социально-экономического развития местного управления лесным биологическим разнообразием.

Проект "Дерево ши" напрямую связан с с программой борьбы с голодом. Важность изучения традиционных растений, дающих пищу, стала особенно очевидной в 1994 году, когда голод унес сотни жизней в этой области Африки. Было отмечено, что некоторые общины менее других пострадали от ужасного воздействия голода, стало очевидно, что в этих, более удачливых общинах, люди подчинялись указаниям стариков - старейшин, использовали их опыт, который содержал практическое знание по использованию диких растений в качестве продуктов питания.

Помимо увеличения практического использования в пищу дикорастущих растений, одинаково важно предотвратить культурную и генетическую потерю таких местных пищевых ресурсов - сельскохозяйственных культур, являющихся традиционными пищевыми продуктами. Это арахис Bambara (Vigna subterranea), насыщенная белком амола (Hyptis spicigera) и богатые питательными веществами овощи, включая aкейо (Cleome gynandra). Ожидается, что научно-техническая информация о традиционных пищевых растениях, собранная под эгидой Проекта "Дерево ши", поможет сохранить многовековое практическое знание для настоящих и будущих поколений.

Но, пока среди неутомимых европейцев и американцев кипят научные и промышденные страсти, в жарком мареве полуденного солнца, струящемся от земли к высокому африканскому небу, когда от жары замирает жизнь, и кажется, будто-то в мире нет ничего, кроме этого жгучего, всепроникающего солнца, роскошная крона деревьев ши рада принять под свою тень всех, кому нужен этот священный зеленый кров для того, чтобы просто выжить.

См. далее: Африканские страсти - часть 2: Ибога - сталкер из Джунглей

 

Использованная литература:

Maranz, S. and Wiesman. Z. 2003. Evidence for indigenous selection and distribution of the shea tree. Journal of Biogeography, 30(10);
Maranz, S. and Wiesman, Z. 2003. Phenolic constituents of shea kernels (Vitellaria paradoxa). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 51(21).
"Путешествия Ибн Батуты", Париж 1853-59.т.5; Вестник ЮНЕСКО № 4, 1991г
Peter Lovett "The Shea Project", COVOL, Uganda, 2004

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.