Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Редкие и необычные растения

Гинкго


Автор: Владимир Черняк (Туапсе, Россия)

Это одно из древнейших голосеменных растений Земли, выделяемое в отдельный род, семейство и класс. Ископаемые остатки гинкго известны в каменноугольных отложениях всех материков, причем во многих случаях они настолько обильны, что можно предположить, что эти деревья являлись лесообразующей породой древних лесов. Первые ископаемые остатки гинкговых известны с триасового периода. Наибольшего расцвета это семейство достигло в мезозойскую эру. В то время, наряду с родом гинкго, в семействе гинкговых существовало ещё несколько родов в настоящее время полностью вымерших растений. Тогда в роде гинкго было несколько десятков видов древесных растений, и они росли на всех материках, включая Антарктиду. В третичный период в связи с изменением климата и характера растительности ареал распространения гинкговых стал сокращаться. Покрытосеменные растения оказались более успешными и стали господствовать в растительном покрове Земли, и гинкговые, а также другие представители голосеменных стали вытесняться из своих мест обитания. Наконец, в четвертичном периоде в результате резкого похолодания климата род гинкго исчез практически полностью.

Долгое время он считался полностью вымершим, и только в 1630-м году врач голландского посольства в Японии Е. Кемпфер впервые описал это растение для европейцев, назвав его «гинкго» «Ginkgo», что в переводе с японского означает «серебряный абрикос» или «серебряный плод». В Японии и Китае это дерево известно с древности, его считают священным и часто высаживают около храмов.

В природе гинкго растет на небольшой площади в восточном Китае на высоте до 1000 метров над уровнем моря в зоне вечнозеленых и листопадных лесов, не образуя чистых древостоев. Деревья долговечны, на родине встречаются 1000-летние экземпляры. Семена его в жареном и вареном виде использует в пищу местное население, они также применяются в народной медицине, а листья используются только в лекарственных целях. Зародыши семян гинкго на родине растения применяют для лечения астмы, для улучшения пищеварения, как успокаивающее средство, а также при лечении некоторых грибковых и бактериальных заболеваний. Есть сведения, что они обладают также противораковой активностью. Впрочем, в официальной медицине семена гинкго не применяются. Семена также содержат много масла, которое раньше в Японии и Китае использовали для освещения жилищ. По некоторым данным, семена съедобны и в сыром виде, но по другим сведениям, они слабо ядовиты и должны обязательно подвергаться термической обработке перед употреблением в пищу. Сам я пока не рискнул съесть семена ни в каком виде - слишком резкий и неприятный запах у мякоти. Возможно, надо просто лучше отмывать остатки мякоти. Препараты из листьев улучшают мозговое кровообращение, память, укрепляют кровеносные сосуды, и сейчас они используются также в официальной медицине большинства европейских стран, Северной и Южной Америки, Австралии.

Растения гинкго попали в Европу только лет через 30 после его открытия, и ещё лет через 50 - в Северную Америку. Только в 1771 году Карл Линней систематизировал гинкго как Ginkgo biloba (гинкго двулопастный), и с этого момента растение фигурирует под этим названием в ботанической литературе. Сейчас гинкго выращивается во многих странах с субтропическим и теплоумеренным климатом в парках и ботанических садах. Деревья вырастают до 30-метровой высоты. Сначала они растут вверх, потом крона становится раскидистой. В настоящее время это единственное голосеменное растение с опадающей на зиму листвой. Осенью его листья становятся золотисто-желтыми, что придает растениям декоративность. Гинкго мирится с загрязненным воздухом крупных городов, практически не поражается вредителями и болезнями, сравнительно морозостоек - на территории бывшего СССР зрелые семена получали до широты Киева. Всё это позволяет использовать его для озеленения наших южных городов.

Деревья гинкго двудомны. На мужских деревьях весной формируются так называемые микростробилы - небольшие сережки с пыльцевыми зернами, а на женских появляются макростробилы, содержащие семязачатки. Опыление производит ветер. Интересно, что семязачатки начинают расти независимо от того, произошло оплодотворение или нет, а оплодотворение происходит только в сентябре. Семена гинкго очень похожи на плоды сливы или абрикоса, но в ботаническом отношении эти растения не являются даже дальними родственниками. Семя гинкго состоит из трех слоёв. Самый внутренний, примыкающий к зародышу, слой (эндотеста) очень тонкий, похож на тончайшую пергаментную бумагу; средний слой (склеротеста) твёрдый, лингифицированный, толщиной до 5 мм; наружный слой (саркотеста) толстый, мясистый, с отвратительным запахом, обусловленным присутствием масляной кислоты (она содержится в прогорклом масле) и некоторых высших спиртов.

Семена гинкго не имеют периода покоя и в идеальном случае прорастают через 3 месяца после оплодотворения (архаичный признак). Развитие зародыша происходит иногда даже после опадения семян с дерева. Семена гинкго сохраняют всхожесть в течение года после созревания при условии их хранения в прохладном влажном месте. По одним данным, семенам нужна стратификация, по другим - нет. Я применяю стратификацию в естественных условиях, прикапывая семена на глубину 5-6 см. в рыхлую почву на возвышенном месте, где зимой не застаивается вода. Весной до 90% семян всходит. При прорастании семядоли не выходят на поверхность (тоже древний признак), первые листья проростков чешуевидные, потом появляются рассеченные на 3-7 долей, как у древних вымерших форм, и только на второй год, как правило, появляются листья, характерные для взрослых растений, с характерным V-образным вырезом.

Деревья предпочитают рыхлые суглинистые почвы с глубоким залеганием грунтовых вод. Они плохо переносят длительные почвенные и воздушные засухи, особенно с ветром, при этом особенно чувствительны к недостатку влаги молодые растения. В природе гинкго растет в местностях с муссонным климатом, для которого характерно влажное теплое лето и сухая холодная зима, поэтому увлажнение во время всего периода вегетации должно быть достаточным. Даже при оптимальных условиях годовые приросты гинкго, как правило, не превышают 30см, хотя могут быть и до 1 метра.

По некоторым неподтвержденным данным, в природе гинкго растет в сообществе с одним или несколькими видами микоризообразующих грибов, которые значительно повышают эффективность усвоения растениями питательных веществ из почвы. В связи с этим в некоторых руководствах советуют при посеве семян на новом месте обязательно взять почву из-под материнского дерева. В пользу этого предположения говорят наблюдения за ростом гинкго, сделанные в Англии. В 1758 г. там был высажен первый экземпляр гинкго, привезенный из Японии саженцем. В последующие годы в ботанических садах этой страны высаживались деревья, выращенные как из саженцев, так и из семян. Растения, выращенные из саженцев, привезенных с родины, как правило, росли лучше, чем выращенные из семян, при прочих равных условиях, хотя это и не всегда наблюдалось. Пока не удалось выделить какого-либо специфического микоризообразователя из почвы, на которой растут деревья гинкго.

К сожалению, гинкго очень поздно вступает в плодоношение - даже при благоприятных условиях только через 30-35 лет при семенном размножении. Впрочем, любители редко его разводят для получения плодов. Как правило, гинкго выращивается как декоративное растение. Иногда женское растение прививают на мужское и наоборот, чтобы иметь 1 дерево для плодоношения. Гинкго размножается и вегетативно - зелеными и одревесневевшими черенками, но я его так не размножал и не могу поэтому дать никаких рекомендаций на этот счет. Сейчас известно несколько сортов гинкго, отличающихся друг от друга, в основном, формой кроны деревьев.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.