Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Цветущие растения

Гардения - королева ароматов


Автор Кролик

Гардения… Кто из нас не восхищался ее дивной красотой. Кто, увидев ее один раз, не пленялся ею и не становился ее вечным поклонником… Белые восковые цветы с пьянящим запахом будто приглашают в сказку. Вдыхая аромат, вдруг оказываешься в дальних теплых странах, небо становится ниже, звезды ярче, слышится шум прибоя. Не зря ведь гардению так любили наши прадедушки и прабабушки. Вместе с камелией, она была весьма почитаема на рубеже ХIХ и ХХ веков.

Гардении относятся к семейству мареновых (Rubiaceae), к которому принадлежат также кофе и иксоры. Род гардении насчитывает по одним источникам 250, а по другим 60, видов и назван в честь американского натуралиста Александра Гардена (1730-1791).

В природных условиях гардении произрастают в тропических и субтропических областях Азии и Африки в виде кустарников и иногда небольших деревьев, большинство из которых достигают высоты до 2-2.5 м. В комнатных условиях взрослые экземпляры редко превышают 1 метр.

Молодые побеги гардений гладкие или слегка опушенные, ярко-зеленые; старые стебли шероховатые, иногда с отслаивающейся сизоватой корой. Листья, расположенные супротивно или по 3 мутовчато, короткочерешковые, от светло- до темно-зеленых, ланцетные, эллиптические, продолговато-овальные или яйцевидные заостренные, цельнокройные, у большинства видов - плотные, кожистые и блестящие. Цветки крупные, эффектные, чаще всего одиночные, обычно белые или желтые, до оранжевых, иногда с розоватым отливом, очень ароматные.

 

Декоративные виды гардений

G. jasminoides (синонимы: G. grandiflora, G. augusta, G. florida). Некоторые источники считают G. augusta, G. jasminoides различными видами, но большинство - синонимами одного вида.

Кустарник до 2 м высотой, побеги гладкие, голые. Листья эллиптические или яйцевидные, 5-10 см шириной, заостренные, плотные, зеленые. Цветки расположены по одному на концах побегов, с сильным приятным ароматом. Происходит из Китая, где растет на высоте 250-500 м над уровнем моря. Имеется много сортов, из которых наиболее распространены:

Florepleno - крупные белые махровые цветки.

Veitchii - особо ценится за зимнее цветение. Цветки белые махровые.

Fortunei - крупные листья, до 18 см, цветки по форме напоминают камелию, очень крупные (до 10 см), махровые.

Amee или First love - небольшой куст, темно-зеленые листья и большие цветы, достигающие 10 см в диаметре.

August Beauty - около метра в высоту. Большие махровые цветы.

Mystery - крупные цветы. Длительный период цветения.

G. taitensis 'Tiare Tahiti' - огромные
ароматные цветы с закрученными
лепестками

Radicans - карликовая форма. Листья ланцетные, блестящие. Существуют пестролистные формы.

White Gem - сорт введен в культуру в 1997 году. Компактный куст с небольшими темно-зелеными, овальными листьями. Цветки звездчатые, пятилепестковые.Four Seasons - при соблюдении благоприятных условий содержания способна цвести круглый год. Цветки махровые. Листья продолговатые, заостренные.

G. amoena. Этот вид редко встречается не только в коллекциях любителей, но и в оранжереях ботанических садов. Кустарник с колючками, гладкими овально-заостренными листьями и розовыми цветками на концах побегов.

G. brighamii (синоним: G. Nanu) - родом с Гавайских островов. Одно время встречалась практически на всех островах. Сейчас в природе редко встречается на Оаху, Лана и Молокаи. Небольшое дерево, высотой до 6 м. Листья светло- и темно-зеленые, удлиненно-заостренные, голые, с более светлыми прожилками. Цветки одиночные, белые, простые, состоящие из шести широких лепестков, очень ароматные.

G. carinata - небольшое вечнозеленое деревце с одиночными ароматными цветами на очень длинных, до 5 см, цветоножках, которые меняют свой цвет с течением времени: сначала мраморно-белый, затем лимонный, переходящий в густо-оранжевый. Медленнорастущая, в природе может достигать 15 метров в высоту. Происходит из Малайзии, где имеет названия G. Kula, G. Kedah.

G. citriodora (синоним: Mitriostigma axillare) - редкая гардения, мелкие, 1-2 см, цветы которой имеют приятный запах померанца. Это небольшое растение можно, подобно G. radicans, выращивать в контейнере компактным карликовым кустиком.

G. соrnuta (Natal gardenia) - небольшое дерево или куст из Южной Африки с овальными блестящими листьями и белыми ароматными цветами.

G. dumetorum - куст или маленькое дерево. Цветки одиночные или собраны в соцветия по 2-3 штуки, кремово-белые, ароматные. Цветет весной-летом. Кора и плоды используются в медицинских целях для лечения кожных заболеваний и бронхитах.

G. globosa - куст с бледно-зелеными листьями. Цветки одиночные, белые, до 4 см в диаметре, с широкой и довольно длинной трубкой венчика, чем напоминает цветок колокольчика.

G. taitensis - родом с Таити и островов Тихого океана. Крупное растение, в природе растет до 7 метров в высоту. Имеет кожистые, темно-зеленые, очень крупные листья до 25 см в длину, овальной формы. Цветы гигантских размеров: до 20 см в диаметре, махровые или простые, очень ароматны и сохраняются на кусте в течение нескольких дней. Эта гардения цветет спонтанно в течение всего года. G. thunbergium - родом из Африки. Названа в честь Карла Тунберга, студента Линнея. Это вечнозеленый куст или маленькое дерево от 2 до 5 м в высоту с гладким светлым стволом. Листья растут на концах веток мутовчато по 3-4 штуки, голые, мягкие кожистые, бахромчатые, узкие и удлиненные.

Цветы крупные, кремово-белые, очень ароматные, особенно ночью. Они раскрываются из элегантных кремово-зеленых закрученных бутонов. По мере старения не желтеют. Трубки венчика длинные, размером 7-12 см. Цветок с 8 большими лепестками до 8 см в диаметре. Цветет в различное время года. Плоды очень твердые, яйцеобразные, серо-зеленые, 5-7 см в длину. Они могут сохраняться на дереве годами. Размножается черенками или семенами. Этот вид гардении используется как подвой для многих селекционных сортов, в том числе для многих разновидностей G. jasminoides, в силу своей неприхотливости и выносливости. G. vietnamensis - родом из Юго-Восточной Азии. Куст или небольшое деревце с блестящими крупными овальными темно-зелеными листьями, растущими на концах побегов мутовчато по 3 штуки. Цветки крупные белые до 8 см в диаметре, с 6 несимметричными лепестками на длинной трубке.

G. volkensii - быстрорастущий куст или небольшое дерево, родом из тропической Африки. Цветет большими белыми ароматными цветами весной и летом.

Также существует и ряд других растений, в обиходе называемых гардениями за сходство цветов и аромат, но не являющихся истинными гардениями. Среди них некоторые табернемонтаны
из семейства кутровых:

Tabernaemontana divaricata cv. Flore Pleno, иногда называемая также Gardenia Florida, флоридская гардения или Cape jasmine - очень популярное садовое растение для областей с теплым климатом, с практически круглогодичным цветением и нежным ароматом белоснежных махровых цветов, до 5 см в диаметре. По сравнению с гардениями, это растение относительно засухоустойчиво и неприхотливо.

Tabernaemontana holstii, называемая самоанской гарденией (G. Samoa). Крупные, до 10 см в диаметре, цветы с пятью узкими лепестками имеют необычную, закрученную форму и сильный аромат. Листья - темно-зеленые, крупные, удлиненные.

G. carinata (G. kula), называемая желтой гарденией. Белые вначале, цветы становятся
лимонно-желтыми и затем желто-оранжевыми. Края лепестков загнуты вверх

Уход за гардениями

У гардений мочковатая корневая система с многочисленными тонкими и нежными корнями. Они довольно быстро растут и требуют для своего развития питательной почвы с высоким содержанием органики. Наиболее подходят для них кислые и слабокислые почвы. Хорошо зарекомендовал себя в качестве основы для содержания этих растений обычный верховой бурый не нейтрализованный торф. При изготовлении земельной смеси для посадки гардений в торф добавляют около трети вермикулита по объему, можно добавить немного кокосового волокна. Смесь получается очень рыхлой, вода в ней не застаивается, и наличие дренажа в нижней части горшка необязательно.

Благоприятное влияние на рост и цветение гардений оказывает добавление в смесь твердых удобрений из расчета - чайная ложка на 0.5 л почвы. Для этой цели подходит, например, комплексное долговременное бесхлорное, безазотное удобрение, стимулирующее рост микрофлоры почвы и постепенно растворяющееся в ней, например "AVA", изготавливаемое ООО "АВА-Маркет".

Полив гардений должен быть регулярен, эти растения любят воду. Они не переносят пересушки земляного кома, поэтому почва постоянно должна быть слегка влажной, но не мокрой, особенно при низкой температуре. Вообще, гардении не любят когда у них "ноги" в холоде, поэтому при содержании зимой на прохладном подоконнике под горшок необходимо подложить пластину из пенопласта. В теплые летние дни, когда ночные температуры не будут опускаться ниже 16-18 С, растение можно вынести на свежий воздух.

Гардения относится к солнцелюбивым растениям. Здесь действует принцип - много солнца не бывает. При размещении растения на солнце заметно усиливается вегетативный рост и цветение становится обильным. Гардении хорошо растут и при искусственном свете. Для их роста и цветения при благоприятной температуре освещенность должна быть не менее 20000 Лк

Когда корни заполнят контейнер или горшок (это легко определяется по скорости впитывания влаги и высыхания почвы) гардении следует еженедельно или ежемесячно подкармливать раствором минеральных удобрений с повышенным содержанием фосфора и калия. Из отечественных удобрений можно использовать жидкое натуральное гуминовое удобрение "Идеал", водорастворимое удобрение с микроэлементами в виде хелатов производства ИП "А.П. Сурков" ("Мир грунтов") для цветов и цветущих декоративных деревьев и кустарников (красная этикетка). Хорошо зарекомендовало удобрение для растений с микроэлементами GREENWORLD.

При понижении температуры до 14 С или ошибке в выборе кислотности почвы листья желтеют. Вернуть им зеленую окраску можно, если опрыскать их слабым раствором хелата железа или полить жидким минеральным микроудобрением "УНИФЛОР-МИКРО".

Закладка цветочных почек у гардений происходит при температуре не ниже 16 С (ночью) и не менее 18 С (днем). При высокой температуре (22- 24 С) наблюдается интенсивный рост побегов в ущерб закладке, росту и сохранению цветочных почек.

В осенне-зимний период уход за гардениями зависит от уровня температуры и освещения помещения. При содержании в светлом и теплом помещении, при использовании дополнительной подсветки уход за ними ничем не отличается от ухода летом. Если гардении обеспечен зимой световой день в 12-14 часов, то сохраняется и летняя периодичность внесения удобрений. Если же освещенность и продолжительность светового дня меньше, удобрения вносят не чаще чем раз месяц и, по возможности, с малым содержанием азота.

При содержании в прохладных помещениях без досветки гардении желательно перевести в состояние покоя, сократить полив, прекратить внесение удобрений.


Размножение

G. thunbergium часто используется
как подвой для селекционных
сортов, в силу своей
неприхотливости и выносливости

Гардении размножают полуодревесневшими верхушечными черенками длиной 8-10 см, которые срезают с верхушек молодых побегов, начиная с декабря по март, повторно - с августа по сентябрь. Черенки помещают по одному в горшок диаметром около 6 см, по четыре в горшок диаметром около 9 см или в разводочный ящик. Горшки и разводочные ящики накрывают пленкой для создания высокой влажности.

Лучший субстрат для укоренения черенков - смесь торфа и перлита примерно в равных пропорциях. Можно укоренять черенки в смеси перлита и сфагнума, в воде под стеклом. Черенки желательно предварительно обработать стимулятором корнеобразования - гетероауксином или индолилмасляной кислотой.

При температуре 24-26 С черенки укореняются примерно через месяц. При нижнем подогреве разводочных ящиков, процент укорененных растений возрастает.

Черенки разных видов гардений укореняются по-разному. Наиболее легко и быстро, в течение месяца, образовываются корни (при нижнем подогреве) у черенков G. jasminoides. Гораздо труднее укореняются (или практически не укореняются) черенки G. Brighamii, G. tubifera.

Когда корни молодых гардений разовьются, их переваливают в 9-10 см горшки в смесь для взрослых растений. Когда растения достигнут 12-15 см - прищипывают верхушки побегов для образования новых побегов. Когда боковые ветви достигнут 10 см, их также прищипывают. Через 2-3- месяца потребуется еще одна перевалка растений в горшки большего (на 2 см) размера.

Молодые гардении надо содержать в светлом месте, оберегать от прямых солнечных полуденных лучей, содержать при температуре не менее 22-24 С днем и 18 С ночью, регулярно поливать, но не заливать, подкармливать раствором комплексных минеральных удобрений. Уход за ними такой же, как и за взрослыми растениями.

Размноженные черенками гардении при надлежащем уходе могут зацвести уже через полгода.

Размноженные семенами гардении сохраняют видовые, но не сортовые признаки и, как правило, не используются в декоративных целях.

КроликУдафф о гардениях

От многих можно услышать, что гардения очень сложное в выращивании растение, и не стоит его заводить дома потому, что оно обязательно погибнет. На самом деле, гардения - несложное растение, если обеспечить ей правильные условия - самое главное из которых хороший дренаж.

Гардения любит высокую влажность. Если у вас сухой воздух, то ее необходимо регулярно опрыскивать. Не любит она и перепадов температуры: холодно ночью - плохо, жарко - тоже плохо, растение сбрасывает бутоны.

Залив - плохо и даже смертельно для растения, недолив - тоже плохо. Почва должна быть все время слегка влажной. Обязателен хороший дренаж. Не используйте тяжелые смеси, частенько рекомендованные в литературе - лучше всего смесь на основе торфа, перлита, кокосового волокна (см. статью про почвенные смеси). Большинство гардений погибает именно из-за перелива при плохом дренаже. Почва на основе торфа имеет слабокислую реакцию, необходимую растению.

Гардения, растущая в земле с переизбытком воды, часто страдает хлорозом из-за того, что железо в такой почве недоступно растению. При этом листья желтеют, но прожилки остаются зелеными. Гардению необходимо подкармливать регулярно смесью с микроэлементами, обязательно хелированными. При хлорозе лучше всего опрыскивать ее раствором микроэлементов.

При сухом воздухе и недоливе листья темнеют, сохнут и опадают. Если мало света, то листья серовато-бледные. Не надо поливать на бутоны - они этого не любят.

Большая проблема при выращивании гардений - нематоды. Если в земле они есть, то гардении прививают, используя в качестве привоя Gardenia thunbergium.

При выращивании в горшке не берите землю из того места, где могут быть нематоды. В этом еще одно преимущество смеси без земли - ее кислая среда смертоносна для нематодов, да и изначально она стерильна, в ней просто нет вредителей.

Частенько рекомендуют поливать гардению водой с добавлением лимонной кислоты. Это не имеет особого смысла. Если почва в вашем горшке щелочная, то раствор слабой кислоты не изменит реакцию смеси. А если вы используете смесь на основе торфа, то он будет достаточно смягчать и подкислять воду сам по себе. Мы поливаем наши гардении жесткой водой из озера и скважины. Тем не менее наши растения себя чувствуют прекрасно.

Гардениям, как и многим другим тропическим растениям, нужно много магния. Лучше всего подкармливать смесью микроэлементов, содержащей магний, или использовать раствор сульфата магния, который используется, как добавка в ванну (горькая соль, английская соль) - следите, чтобы там не было ароматических добавок.

Гардении любят свет. Чем больше света - тем лучше для цветения.

Если листья гардении желтеют, с коричневыми точками - то это фунгус. Если желтеют и опадают нижние листья, то может быть либо белокрылка, либо паутинный клещ.

Вот и все нехитрые рекомендации, которые позволят вам вырастить это растение и любоваться цветами и их ароматом.

 

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.