Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Цветущие растения

Лапагерия розовая


Автор: Марина Горшенина (Екатеринбург)

Лапагерия розовая (Lapageria rosea) - единственный вид; существует форма albiflora с кремово-белыми цветками, особенно заметными на фоне серо-зеленых листьев; “Неш Курт” с нежно-розовыми цветками.

Это лазающее вечнозеленое растение из Чили. Растет медленно. Продолговатые листья длиной 8-12 см, жесткие и восковые на ощупь, темно-зеленые, на вьющихся стеблях. Круглый год на лапагерии появляются оригинальные мясистые колокольчики длиной до 7,5 см, белые и ярко-розовые, почти красные летом.

Предпочитает светлое местоположение (в жару следует притенять от прямых солнечных лучей). Для посадки необходима вересковая земля, садовая земля, 15% удобрения на основе навоза и водорослей (или долгоиграющее). Подкормки следует проводить с апреля по август, один раз в неделю вносите удобрение для комнатных растений, раз в месяц необходимо подкармливать микроэлементами.

Лапагерия погибает в жарком сухом воздухе. Освежайте атмосферу частыми опрыскиваниями и проветривайте комнату. Поливают один раз в неделю, давая субстрату немного подсохнуть между поливами. Не следует забывать о том, что растение не переносит известь, поэтому следует брать для полива воду, отстоянную при комнатной температуре. Кипяченой водой вообще не следует поливать растение. Пересадка производится каждый год, в начале весны, в широкий и глубокий горшок, так как у растения мощные и объемные корни. В горшке достигает до 2 м в высоту, поэтому следует сделать или купить специальную опору, вокруг которой будет в дальнейшем закручено растение.

Размножается семенами и черенками. Семена перед посевом следует замочить в теплой воде в течение 2 дней, затем высеять в кислую почву и поместить в прохладное место с температурой 18С. Первые цветы появляются примерно через 3 года. Вот еще один вариант посева семян. Свежие семена сеют в богатую перегноем песчаную почву, по 2-3 шт. в горшочек. Обычно они прорастают в течение 6 недель при температуре 20С. Мякоть плода может содержать ингибиторы прорастания и должна быть полностью удалена перед посевом. Семена, которые хранились, требуют стратификации. Их замачивают в теплой воде в течение 3 суток, меняя воду 3-5 раз в день. Затем стратифицируют 1-3 месяца при температуре 4С (для этого можно поместить в песок, который увлажняют из пульверизатора и ставят в холодильник на 2 - 3 месяца), после чего проращивают при 22С.

Вредители: червецы.

© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.