Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате
ЗОО клуб Каталог Статьи Карта сайта Поиск О нас Контакт Аквариум TopTropicals.com

Тропики на подоконнике
Выращивание тропических растений в нетропическом климате

ЗОО клуб
Каталог
Статьи
Карта сайта
Поиск
О нас
Контакт
Аквариум
TopTropicals.com

Тропики / Статьи / Цветущие растения

Паслен жасминовый


Автор: Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)

 

Семейство паслeновых насчитывает огромное количество видов, только в роде паслeн их около двух тысяч. Среди паслeнов есть и сорняки (например, паслeн чeрный), и овощные растения (баклажан), и плодовые (дынная груша, наранхилла), и декоративные, представителем которых как раз и является паслeн жасминовый (Solanum jasminoides).

Это интересное растение является уроженцем горных районов Южной Америки. На фотографиях, которые я видел в садоводческих журналах, этот паслён выглядел очень привлекательно - гроздья белых цветов на фоне тeмно-зелeной листвы. Кроме того, в описании указывалось, что растение переносит мороз до -10С. Я решил использовать паслен жасминовый как холодостойкий подвой для дынной груши.

Семена посеял как обычно в рассадный ящик в среднесуглинистую почву и поставил на подоконник. При комнатной температуре семена всходили долго - примерно месяц. Растения вначале росли медленно, но я их ничем не подкармливал из-за опасения ожогов молодой корневой системы. В открытый грунт я их высадил в конце мая, когда они имели 6-8 настоящих листьев. Посадил их в полутени, чтобы они меньше страдали от высоких летних температур. Примерно через месяц после высадки подкормил их разбавленным раствором мочевины, но особой реакции не последовало. В засушливые дни поливал так, чтобы почва была постоянно влажной. К концу лета начали расти мощные побеги, под которые пришлось подводить подпорки. Паслён жасминовый - лиана, которая не может самостоятельно подняться на опору, и поэтому стебли приходится подвязывать.

В начале сентября началось цветение. Цветки были белые, собранные в соцветия по 15-20 цветков, без запаха, как у большинства паслeнов. Пока было тепло, завязей не было, и только поздно осенью начали образовываться первые плоды. Они были очень мелкими - не более 3 мм в диаметре, тeмно-фиолетовыми, блестящими, привлекательными, при созревании осыпались. Их образуется в нашем климате мало, как я считаю, из-за высоких летних температур.

Чем холоднее становилось, тем лучше рос жасминовидный паслён, тем обильнее было цветение и больше образовывалось ягод. В ноябре, когда на огороде осталось мало растений, он привлекал внимание пышной листвой и обильным цветением.

Первые заморозки в декабре погубили цветки, но на листья и побеги они не повлияли. Я прикрыл корни небольшим слоем листьев и оставил растения в таком виде зимовать. Зима в том году выдалась очень суровой - 3 недели по ночам морозы доходили до -8С, -10С, а в одну ночь было даже -11С. Надземная часть растений погибла, а один самый маленький куст вымерз полностью.

В марте следующего года началось отрастание новых побегов, а в апреле - цветение. Оказалось, что взрослые растения устойчивы к засухе, но в самое жаркое время цветение прекратилось. У этого паслёна оказались слишком тонкие побеги, чтобы его можно было использовать как подвой для дынной груши.


© 2002 - TopTropicals.com

Коммерческое использование материалов без нашего письменного согласия запрещено.
При использовании материалов ссылка на UKROP.info / TopTropicals.com обязательна.